Тестирование на основе моделей

Стандартный

Есть разные подходы к проведению и выполнению тестирования. В том числе разные по степени формализованности процесса тестирования: построения тестов, оценки покрытия и пр. В последнее время активно работают над более формальными методами, которые можно применить к тестированию. Об одном из таких методов 25 апреля в Санкт-Петербурге, в клубе Computer Science при ПОМИ РАН был прочитан мини-курс из трех лекций на тему «Тестирование на основе моделей». Автор курса Виктор Кулямин, ИСП РАН.

Прочитав анонс курса, решил его посетить (тем более это бесплатно(!)). Честно говоря, идя на лекции, ожидал некоторую оторванность изложения от реальных проектов. К счастью, мои ожидания не подтвердились :) Отличные, «живые» и интересные примеры дали понять как можно применять описанные подходы на практике. Благодаря грамотно построенному изложению курс было очень интересно слушать.

Причина большинства серьезных ошибок в ПО — его сложность. Но систему сложно не только разрабатывать, но и тестировать, поэтому формальные методы оказывают большую помощь в этом нелегком труде.

Несмотря на то, что описанные в курсе методы наиболее эффективны и применимы к системному ПО (по крайне мере мне так показалось), для тестирования прикладного ПО можно использовать отдельные практики. Сам факт построения формальной модели тестируемой системы дает тестировщику более ясное представление об объекте тестирования. Что в свою очередь помогает разрабатывать более эффективные тесты, избегая ошибок из-за нечеткого понимания устройства программы.

Также было интересно посмотреть на тестирование как на Computer Science (все-таки клуб обязывает :) ).

Пересказывать весь курс нет смысла, презентация и видео уже доступны, за что большое спасибо организаторам клуба. Презентацию можно скачать со странички курса.

Видео 1-й лекции

Видео 2-й лекции

Видео 3-й лекции

О клубе Computer Science можно почитать тут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s